НефтеГаз Арматура
Клапан УВК воздушный

Клапан УВК воздушный

цена:не указана
опт:не указана

Общие сведения

Воздушный клапан используется для того, чтобы регулировать подачу потока воздуха в различного рода вентиляционных системах. Технологически это выглядит следующим образом: на воздуходув устанавливается специальная заслонка, которой можно управлять, как вручную, так и с помощью электропривода. Воздушные клапаны отличаются по своей форме и габаритам. Они бывают с прямоугольным и круглым сечениями. Данные конструкции воздушных клапанов не нарушают общую конструкцию, в которую они встраиваются. Воздушные клапаны могут быть оснащены электрическими нагревателями, которые способны нагревать приточный воздух, что особенно актуально в местах с холодным климатом.

Применение воздушного клапана особенно эффективно при проветривании многолюдных помещений, где накапливается огромное количество углекислого газа, которое удаляется весьма плохо в условиях естественной вентиляции.

Назначение 

Унифицированные воздушные клапаны предназначены для регулирования расхода приточного, рециркуляционного или вытяжного воздуха в системах вентиляции и кондиционирования, а также для герметизации внутреннего объема вентиляционных сетей.

Клапаны имеют прямоугольное сечение, в основном собираются из унифицированных элементов. Клапан состоит из корпуса, поворотных лопаток, уплотнений, опорных подшипников, шестерен и привода. Корпус и лопатки изготавливаются из анодированных алюминиевых фасонных профилей, уплотнение – из профильной резины.

Корпус собирается на самонарезных винтах, в пазухах его боковых профилей размещаются: пластмассовые шестерни, осуществляющие кинематическую связь между лопатками, пластмассовые втулки, выполняющие роль подшипников и опор для шестерен и осей лопаток. Втулки устанавливаются в прямоугольных пластмассовых пластинах, имеющих ограничители поворота лопаток, служащие одновременно торцевыми уплотнителями последних.
Выходная ось лопатки (квадратного сечения размером 12х12 мм) может быть расположена на любой из лопаток на любой стороне клапана.

Конструкция клапана позволяет:

- обеспечить более плотное спряжение лопаток между собой и с корпусом в закрытом положении, вследствие чего улучшается герметизация внутреннего объема системы и появляется возможность использования клапанов при более низких расчетных температурах;
- повысить плавность и точность регулирования расхода воздуха;
- повысить коррозионную стойкость;
- уменьшить массу изделия;
- упростить и облегчить монтаж клапана на объекте.

Для двухпозиционного («открыто - закрыто»), пропорционального (плавного) регулирования расхода воздуха клапаны оборудуются ручным или электрическим приводом. В последнем случае применяются исполнительные механизмы Belimo.

Крепление ручного или электрического привода к корпусу клапана осуществляется при помощи специальной унифицированной планки, поставляемой вместе с приводом.

Модификацией клапана УВК для установки в каналах вентиляционных систем является клапан УВКК 0 унифицированный воздушный клапан канальный. Назначение, конструктивное исполнение, условия эксплуатации клапанов УВКК аналогичны техническим и эксплуатационным характеристикам клапанов УВК.

Условия эксплуатации

Клапаны предназначены для использования в системах вентиляции и кондиционирования воздуха с разностью давлений до 1500 Па, и могут применяться для регулирования количества воздуха и газовых смесей, агрессивность которых по отношению к оцинкованным сталям, не выше агрессивности воздуха с температурой до 80 °С, не содержащих пыли и других твердых примесей в количестве более 100 мг/м3, а также липких веществ и волокнистых материалов.

Похожие товары/услуги