НефтеГаз Арматура
Гидроизоляция цоколя здания. Виды гидроизоляции: обмазочная, проникающая, отсечная. Защита от протечек воды

Гидроизоляция цоколя здания. Виды гидроизоляции: обмазочная, проникающая, отсечная. Защита от протечек воды

цена:1 000руб.

 

Цокольная часть здания наиболее часто подвергается воздействию воды из разных источников: 

- осадки в виде дождя и мокрого снега, 

- вода, образующаяся при таянии сугробов прилегающих к цоколю, 

- вода из грунта естественного происхождения, 

- техногенная вода из поврежденных коммуникаций. 

На фундамент и цокольную здания часть приходится основная нагрузка. То есть ими обеспечивается вся несущая функция. Таким образом, длительное и регулярное воздействие воды на цокольную часть может представлять определенную опасность! 

Если на данную проблему не обращать должного внимания, и не принимать соответствующих мер по ее устранению, разрушительное воздействие воды в сочетании с температурными перепадами может существенно ослабить прочность и несущую способность цокольно-фундаментной части здания. 

План работ по гидроизоляции цокольной части здания разрабатывается с учетом установленных и предполагаемых источников воздействия воды, а так же особенностей устройства фундамента и ограждающих конструкций. 

Косвенными признаками повреждающего воздействия воды на цокольную часть здания являются: 

- изменение цвета краски и так называемые высолы (солевые разводы) на поверхности цоколя, 

- наличие плесени, возможно с наружной поверхности, но чаще с внутренней стороны ограждающих стен, 

- повреждение и отслоение штукатурного слоя, 

- разрушение кирпичной кладки, 

- размывание кладочного раствора между фундаментными блоками, кирпичами. 

В зависимости от выбранной стратегии, работы по гидроизоляции цокольной части здания могут сочетаться с ремонтом или заменой пришедших в негодность фрагментов строительных конструкций. Например, замена кирпичной кладки или штукатурного покрытия тотально или частично. Работы могут проводиться как снаружи, так и изнутри, с откапыванием грунта или на текущем уровне.  Из материалов наиболее широко используется гидротехническая смесь поверхностного действия «Ирбис-ГтПд», гидротехническая шпаклевка «Ирбис-ГтШ», грунт-гидрофобизатор "Ирбис-Ггф». Может быть, сочетание работ на цоколе и на фундаментной части, то есть организовано в один комплексный проект. Редко, когда еще на стадии возведения здания решаются вопросы гидроизоляции цоколя. Чаще всего такие работы проводятся уже при наличии признаков разрушающего воздействия воды. В отличие от эластичных гидроизоляционных материалов, гидротехнические смеси «Ирбис» можно наносить и на увлажненную поверхность. Причем, дополнительное применение проникающей гидроизоляции ("Ирбис-ГиПд" гидрощит) на влажную штукатурку дает лучший результат. Это целесообразно, например, для обработки толстого штукатурного покрытия на старинных зданиях – памятниках культурного наследия, когда требуется максимально сохранить старую штукатурку. 

Обработка поверхности грунтом гидрофобизатором может выполняться на любой стадии ремонтных, отделочных или гидроизоляционных работ.  В том числе и перед покраской. Для цоколей рекомендуется использовать фасадные водостойкие паропроницаемые краски. 

Кроме применения смесей для гидроизоляции в комплекс работ на цоколе могут быть включены и вспомогательные методы. 

- устройство водонепроницаемой отмостки по периметру здания, 

- устройство дренажа или водопонижения с организованным водоотведением, 

- ремонт или устройство организованного отводы воды с кровли, отливы и пр. 

- укрепление и герметизация коммуникаций внутри здания. 

Содержание цокольной части здания в надлежащем состоянии, решение проблем связанных с воздействием воды, своевременный ремонт и т.д – залог длительной и надежной эксплуатации здания, профилактика аварийных ситуаций.

 

 

 

     

 

Рубрика: Гидроизоляционные работы
Дата обновления: 23 июня 2017 г.
Фирма производитель: ООО "МАН" г.Ярославль
Страна производитель: РФ, г.Ярославль

Смежные рубрики

Похожие товары/услуги