ЕлиПили

ЕлиПили

+7 (4852) 26-65-47

ЕлиПили — молодой, но достаточно амбициозный интернет-проект, созданный для вас с целью структурирования информации о заведениях города и облегчения поиска оптимального места для времяпрепровождения, организации мероприятия, праздника.

Кулинарные традиции праздника Крещение Господне

Что подавать на праздничный стол на Крещение.

Уже совсем скоро наступит один из самых главных православных праздников – Крещение Господне. На волне возвращения к христианским традициям, с каждым годом все больше людей отмечают этот праздник. Конечно же, самым популярным мероприятием на Крещение является купание в проруби. Совершая троекратное погружение в воду, сопровождающееся соответствующими молитвами, верующий очищается от грехов. Но не стоит в этот день забывать и о праздничном столе.

В сочельник нужно не только вымыть весь дом и снять рождественские украшения, но и приготовить обрядовые блюда. Как известно, этот день называют Голодной или Бедной кутьей – принимать пищу до первой звезды не разрешается. Трапезу всегда начинали с освященной воды, потом ели кутью - кашу, сваренную из целых зёрен пшеницы или других злаков, политую мёдом, медовой сытью или сахаром, с добавлением мака, изюма, орехов, молока и даже варенья. Запивали кутью узваром (прохладительный напиток из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда), после чего приступали к основной трапезе: на стол подавались постные пироги, пампушки, овсяные и пшеничные блины, голубцы.

Сам день Крещения начинали с освященной воды натощак как лекарство, ведь всегда считалось, что она излечивает от ран телесных и душевных. Утро также начиналось с особого угощения – постного печенья «Кресты». Есть множество примет, связанных с этой выпечкой. Например, если крест был хорошо пропеченный, золотистый, то он подарит успех здоровье и благополучие, а у человека, которому он достанется, можно искать заступничества, сочувствия и совета. Если «крест» с надломами и трещинками, то человека ожидают перемены и трудности, а недопекшийся или пригорелый «крест» принесет печаль, душевные травмы и болезни. Хозяйка, испекшая такое печенье, должна была скормить его птицам. Людей, которым эти «кресты» предназначались, угощали запасными румяными крестами.

В обед садились за праздничный стол, на который поровну подавались постные и скоромные (жирные, не употребляемые в пост) блюда. Обед начинался так же с кутьи и узвара, потом переходили к постным и скоромным блюдам: кашам со сливочным маслом и сливками, сладким пирогам и сочням, наваристому борщу и мясным блюдам. У наших предков существовала традиция подавать на праздничный стол запеченного поросенка. Ели в тот день и оладьи с медом. Существует поверье: чем больше их съешь, тем более щедрым и денежным будет этот год. За столом обменивались пожеланиями здоровья и счастья. А уже с 20 января начинался зимний мясоед (период, когда по православному церковному уставу разрешена мясная пища), который длился до самой Масленицы.

Информация подготовлена при поддержке сайта ЕлиПили – elipili.com